9 сентября – День рождения Льва Толстого и…

... и День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне.
 
195 лет назад родился писатель, публицист и философ Льв Николаевич Толстой (1828 -1910). Наряду с Ф.М. Достоевским и И.В. Гёте он вошел в тройку величайших литераторов всех времен и народов.
  • Севастополь в судьбе великого писателя
«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…» (Л.Н. Толстой).
В Севастополе, на Историческом бульваре возвышается гранитная стела с барельефом молодого Толстого, участника героической обороны Севастополя 1854 – 1855 гг., авторы – скульптор Г.Н. Денисов, резчик по камню И.И. Степанов.
О своих первых севастопольских впечатлениях – это был второй месяц обороны Севастополя, когда Лев Толстой прибыл в осажденный город — он рассказывает в «Севастополь в декабре месяце». История войн не знала примера столь полной, быстрой и организованной подготовки города к обороне, когда противник находится в нескольких километрах от переднего края, и столь смелого решительного отпора врагу, имевшего многократное превосходство в силах. Толстой сравнивал защитников Севастополя с героями Древней Греции, а об историческом значении севастопольской эпопеи писал, «что потомство поставит ее выше других». На 4-м бастионе Толстой провел полтора месяца, показал себя храбрым и смелым офицером.
«За нахождение во время бомбардирования на Язоновском редуте 4-го бастиона, хладнокровие и распорядительность для действий противу неприятеля» Толстой был представлен к производству в следующий чин и награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».
4 августа 1855 года Толстой принимал участие в сражении у Черной речки. Участие в сражении и его неудачный исход тяжело подействовали на Толстого. 24 августа, когда союзники начали шестую бомбардировку города, Толстой находился на Бельбеке. Писатель не мог оставаться в стороне и 27 августа появился в пылающем городе. Он плакал, видя «город, объятый пламенем и французские знамена на наших бастионах».
Через год Лев Николаевич ушел в отставку имея две медали: серебряную «За защиту Севастополя 1854-1855 г.г.» и бронзовую «В память Восточной войны 1853 – 1856 г.г.».
 
  • Оказалось у меня старое издание великого писателя
С большим интересом и удивлением прочитала «Малороссийские легенды» произведение «Сорок лет» (окончание черновика рассказа-легенды Костомарова).
Фрагменты окончания приведу ниже,  источник: http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/proza
В эту же первую ночь, с 12 го на 13 е августа, когда он (убийца), после разговора с сыном, лег один спать в своей комнате, началось его наказание.
"Нет бога, нет души, нет наказания! Как хорошо, как покойно! И как много и долго я понапрасну мучал себя. Все боремся друг с другом, все губим друг друга, чтобы жить, как это сказал Александр. Борьба за существование: вот закон! И другого нет. И мне бог дал быть победителем. Бог дал! Все остается эта глупая привычка. Не бог какой-то дал, а я сумел быть победителем; вот мне и хорошо. И всякий борись; а кто поборол, пользуйся своей победой. Я поборол и пользуюсь. Хорошо было мне жить, только воспоминание отравляло; теперь же будет еще лучше, совсем хорошо. Я понимаю, что им завидно (он вспомнил слова схимника). Им завидно: каждому хочется. А хочется, так борись. Сам борись, а не жди, чтобы тебе дали. Вот и Александр..."
Он вспомнил, как Александр говорил ему на днях, что положенных ему двадцати тысяч в год мало. Он просил прибавить ему еще десять тысяч, и, когда он отказал, он был недоволен.
"Положим, он рассчитывает иметь все, когда я умру..."
И вдруг Трофиму Семеновичу очень ясно пришло в голову, что сын должен желать его смерти.
Я боролся — убил купца; мне нужна была его смерть, и я взял его жизнь. А ему, сыну моему Александру, чья смерть нужна?"
_ _ _ _ _ _
С самого того срока, 12 го августа, когда он уверился в том, что ему бояться нечего и некого, что бога нет и что теперь ничто ему не помешает жить вполне в свое удовольствие, не только отпали все его удовольствия, но из всех удовольствий сделались мучения.
Страх убийства, отравления, обмана, самых страшных преступлений в своей семье и между своими домочадцами не оставлял его. Он подозревал всякого человека во всех самых ужасных замыслах, и боялся, и ненавидел всякого человека, и жену, и сына, и дочь, и всех людей. Даже маленькие внуки его, которых он прежде любил, теперь казались ему злыми зверьками.
Ему казалось, что они так же ненавидят его, как он ненавидел людей. Чтобы спасаться от своего страха, он делал не переставая два дела: первое, принимал меры осторожности против всех людей; второе, внушал людям, что есть бог, суд божий.
Он считал, что его спасение в том, чтобы уверить людей в том, во что он сам не верил. Состояние его, которое все увеличивалось, уже не радовало, но пугало его. Семейные были его враги. Простых радостей от еды, питья, сна, и тех у него не было. Oн во всем подозревал злые против себя замыслы.
 
  • Откроем вновь Толстого для себя…
Поразившие произведения, с которыми не была  ранее знакома.
Глубоко, велико и правдиво: народные рассказы,  басни, сказки и рассказы для детей.
"Непостижимое создание человек!" (Записки маркёра)
Ранее, в семейных преданиях — воспоминаниях Земборской Нонны Николаевны и матери ее Земборской Марии Валерьяновны — моих мамы и бабушки, встречались упоминания фамилии в произведении Льва Толстого (40 том п.с.с.) в жизнеописании учение Г.С. Сковороды: «Уроки Сковороды не понравились начальству, и его скоро удалили с этого места, и с тех пор Сковорода уже не занимал никаких должностей, а жил у своих друзей то в одном, то в другом месте. Довольно долго он жил в густом лесу на пчельнике у помещиков Земборских».
Григо́рий Са́ввич Сковорода́ — русский и украинский странствующий философ, поэт, баснописец и педагог, внёсший значительный вклад в восточнославянскую культуру. Снискал славу первого самобытного философа Российской империи.
 
"Непостижимое создание человек!" (Записки маркёра).

Людмила Гладилина
  • Просмотров: 2617

© Texnograf.ru, 2014 — 2020.
Cвидетельство о регистрации
Эл № ФС77-68065

Возрастная категория: 16+
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.