Имена из прошлого – хранят музеи настоящего

История страны складывается из множества историй семей, людей.

Потомкам не всегда удается сохранить память о событиях. Но случилась история почти невероятная…

Хотя почему же невероятная? Может напротив – закономерная!

По делам служебным Алексей Владимирович Гладилин оказавшись (в очередной раз) в Кронштадте, зашел в музей. Там узнал на одной из фото сослуживца А.И. Маринеско, об истории которого и удивительной "похожести" на него самого, texnograf.ru писал ранее. На фото не было указано имя. Алексей узнал и фото, и имя "сослуживца". Им оказался Петр Васильевич Гладилин.

  • Александр Иванович Маринеско

30 января 1945 года советская подводная лодка С-13 потопила нацистский лайнер «Вильгельм Густлофф» водоизмещением 25 тысяч тонн. На борту находились 9 тысяч эвакуирующихся немецких подводников, штабников и других военных. Этот подвиг экипажа подлодки под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско вошёл в историю как «Атака века».

Человек со сложной биографией, яркий и принципиальный, он был удостоен почетного звания «Личного врага Гитлера».

В послевоенные годы Маринеско работал в институте переливания крови заместителем директора, который … В общем, личный враг фюрера был приговорен к 3 годам лишения свободы. Отбывал наказание Александр Иванович Маринеско в порту Ванино.

Во второй половине восьмидесятых годов в Лиепае на деньги моряков был поставлен памятник Маринеско. По распоряжению политуправления ВМФ фамилию Маринеско с памятника сорвали. Ночью. По-воровски. Тогда-то корреспонденты газеты «Известия» и ветераны моряки-подводники ввязались в двухлетнюю борьбу за имя легендарного подводника.
Через 45 лет, звание Героя Советского Союза подводнику №1 Маринеско было присвоено посмертно и под колоссальнейшим давлением общественности.

Ранее, в 2021 году, texnograf.ru публиковал материал «К 80-летию со дня начала ВОВ - реляции Гладилиных», где на фото военных лет запечатлены Петр Гладилин и Александр Маринеско – командиры (на тот момент) подводных лодок М-102 и М-96.

  • Память, хранимая потомками

В Кронштадте, в доме, где жил легендарный герой-подводник, на перекрестке Макаровской и Коммунистической улиц, побывал Алексей Гладилин. Здесь находится небольшая музейная экспозиция, посвященная Маринеско.

Под одной из фотографий, как раз той, которую «Технограф.Ру» публиковал, стоит подпись:
А.И.Маринеску вместе со своим сослуживцем у входа в штаб бригады подводных лодок. Кронштадт. 1942 г.

Так вот этим сослуживцем является Петр Васильевич Гладилин. Судя по фотографиям (на сайте музея есть еще фото, где они вместе), эти подводники были дружны.

Мы благодарим руководителя музейной композиции за сохранение памяти о героических страницах России, о людях, оставивших след в истории.

Обращаюсь к директору Музея истории подводных сил России им. А. И. Маринеско Михаилу Вячеславовичу Юрченко (г. Санкт-Петербург).

Уважаемый Михаил Вячеславович!

Спасибо Вам за хранимую память о подвигах героев России, за содействие в формировании патриотических убеждений!

Прошу Вас оказать содействие, вернуть имя сослуживцу, заменив в подписи –
«…вместе со своим сослуживцем…» на: «... вместе с П.В.Гладилиным…»

 

С уважением к Вам и Вашему делу,
Людмила Викторовна Гладилина,
гл.редактор СМИ "Технограф ру" http://texnograf.ru/

  • Просмотров: 498

© Texnograf.ru, 2014 — 2020.
Cвидетельство о регистрации
Эл № ФС77-68065

Возрастная категория: 16+
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.