Нам никто не указ

«Крайжилкомресурс» - режим разгона.


Около 30 % сотрудников (персонала только головного офиса «Крайжилкомресурс») накануне Дня Победы, 8 мая, расписались в получении уведомления «О предстоящем изменении условий трудового договора».

В информационном письме приводится новая редакция пункта 1.3 раздела «Общие положения» и причина указана: в связи с “необходимостью переезда головного офиса в город Сочи”О предстоящих изменениях работодатель уведомил работников своевременно в письменной форме за два месяца до расторжения трудового договора, как и предусмотрено ТК.

Суть изменения: местом работы Работника теперь является - офис Работодателя по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Гагарина, д. 49 а. 
То есть, новое место работы располагается за пределами административно-территориальных границ города Краснодара.

Никому из уволенных, в нарушение требований ст. 74 ТК РФ, работодатель не предложил какие-либо варианты вакантных должностей или работ, в том числе и нижеоплачиваемых.

Можно предположить, как сложно будет этим людям в нынешних условиях трудоустроиться! В условиях борьбы с последствиями COVID это не лучшее решение руководства АО «Крайжилкомресурс».

Всего же, как стало известно, за период с момента назначения Гуймана А.С. на должность генерального директора АО «Крайжилкомресурс» за период с 16.03.2020 по 09.07.2020 (по различным основаниям) расторгнуто порядка 30 трудовых договоров из 50 фактически работающих штатных единиц («головного» офиса).

При таких показателях обывателю имеет смысл говорить о массовых увольнениях работников. Каких-либо особых оснований для признания увольнения массовым в период коронавирусной инфекции 2020 не установлено.

Не попытался ли работодатель АО «Крайжилкомресурс подменить процедуру сокращения численности или штата, либо ликвидации филиала увольнением по п.7 ст.77 ТК РФ (ст.74 ТК РФ), чтобы лишить работников гарантий, которые дает увольнение по пунктам 1 или 2 части первой статьи 81 ТК РФ?

Избавление от ресурсов… в том числе и человеческих.

Очень выразительна анимационная заставка на появившемся в сети новом сайте компании «Крайжилкомресурс»: мусоровоз ловко загребает ковшом мусор и вывозит. Похожим образом и с человеческими ресурсами обходятся в компании.

Кстати, на обновленном сайте компании (в августе месяце) адрес Головного офиса не изменился, по-прежнему – г. Краснодар, Рашпилевская 181. (Фото-скрин). 

ofis0


(
ВАЖНО: в сентябре месяце, очевидно после нашей публикации, на сайте произведены изменения в контактах-офисах-наименованиях).

Переезд головного офиса с город Сочи не состоялся?

Здесь же, на официальном сайте компании «Крайжилкомресурс» читаем: 
«… стремления направлены на создание открытого диалога с потребителями услуги вывоза твердых коммунальных отходов. Мы сотрудничаем с общественными деятелями, средствами массовой информации и гражданами на всех публичных площадках для возможности оперативного решения возникающих проблемных ситуаций».

Проблему компания нашла, но решать внутри коллектива не стала, - организовать увольнения проще.

При этом вызывает недоумение и формальная фраза: «Крайжилкомресурс — масштабная и быстроразвивающаяся компания и ищет квалифицированных и неравнодушных работников в сплоченную команду…».

К сожалению, в последние годы в компании складываются, судя по открытым публикациям прессы, неудачные истории опыта смены руководства. 
Эти перемены отражаются даже на рядовых сотрудниках, поскольку смена промежуточных руководителей или ключевых сотрудников непременно влияет на рабочий процесс в целом.


Никто не указ?

Интересно, что еще 8 апреля 2020 года Постановлением Правительства № 460, введено новое временное правило регистрации безработных: до 31 декабря 2020 года работодатели обязаны сообщать об увольнениях граждан по форме СЗВ-ТД в течение одного рабочего дня. (Значит группу уволенных из «Крайжилкомресурса» посчитали к текущему моменту.)

Далее по теме, премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по экономическим вопросам 21 марта предупредил, что в нынешней ситуации увольнения сотрудников могут быть только крайней мерой. Он предостерег работодателей от соблазна воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала. Премьер подчеркнул, что такие предприятия будут проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура. 
Позже, по итогам совещания в Правительстве 29 июня, Михаил Мишустин поручил главам регионов лично контролировать ситуацию на рынке труда, а федеральным министерствам представить предложения по расширению использования современных технологий для новых форм занятости.

Ну и наконец, появился «Июльский» указ Владимира Путина, который определяет пять национальных целей развития страны:

1) сохранение населения, здоровье и благополучие людей;

2) возможности для самореализации и развития талантов;

3) комфортная и безопасная среда для жизни;

4) достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;

5) цифровая трансформация.

Конституция, законы, правовые акты, указы - выполнять обязательно всем или кто-то освобожден?

А люди ждут... Работы, гарантий, исполнения законов.

Людмила ГЛАДИЛИНА, texnograf.ru

  • Просмотров: 1

© Texnograf.ru, 2014 — 2020.
Cвидетельство о регистрации
Эл № ФС77-68065

Возрастная категория: 16+
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.