Производство опасных отходов

Собирать и утилизировать маски и перчатки отдельно.


"Гринпис" призвал собирать и утилизировать маски и перчатки отдельно от других отходов.

Из доклада 1 июня Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова (об объёмах поставок средств индивидуальной защиты и антисептиков, а также производстве лекарственных препаратов на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции):

«Мы оперативно развернули эту работу. Перепрофилировали многие организации. На создание производственных мощностей для выпуска медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты всех видов и тестов для выявления коронавируса Правительство выделило 33 млрд. И сегодня, по данным Министерства промышленности и торговли, в сутки на российских предприятиях выпускается почти 9 млн защитных масок, более 250 тыс. защитных костюмов, 380 тыс. литров кожных антисептиков».

Вы заметили, что на улицах Краснодара стало гораздо больше мусора? И часть этого мусора – потенциально зараженного - разносится ветром по городу: использованные влажные и сухие салфетки, а также те самые одноразовые маски (которые выпадают из чьих-то карманов, неловких рук или просто выброшены по пути, хорошо, если в урну, хотя и это скверно).

Почему?
Напомним, что лечебные учреждения и аптеки давно собирают и утилизируют медицинские отходы отдельно. Однако из-за введения масочно-перчаточного изоляционного режима в России растёт количество медицинских отходов, которые на текущий момент медицинскими отходами не считаются.
Правительство рапортует о растущем производстве разового, потенциально опасного мусора, а система сбора-утилизации его не предусмотрена. Одноразовые маски, перчатки люди выбрасывают в обычные урны или мимо них, хотя средства защиты могут быть инфицированы, заразить другие отходы и тех, кто с ними работает.

Только в столице каждый день образуется минимум 18 тонн потенциально заражённых отходов.
В России давно стояла проблема сбора и утилизации медицинских отходов от населения, а пандемия коронавируса её только обострила и сделала видимой.
Именно сейчас в России как никогда, считает Greenpeace, важно создать национальную систему сбора медицинских отходов у населения. 
Для этого Роспотребнадзору нужно внести изменения в санитарно-эпидемиологические нормы. На улицах городов должны появиться отдельные контейнеры для сбора масок, перчаток, просроченных лекарств и средств для инъекций. Отходы из контейнеров нужно утилизировать как медицинские, чтобы предотвратить распространение инфекции, не допустить волновых эффектов повторных эпидемий.

/...А то щас я маску сниму и надышу вам тут. «Кин-дза-дза!»/

Людмила ГЛАДИЛИНА, «Технограф.Ру»

  • Просмотров: 4098

© Texnograf.ru, 2014 — 2020.
Cвидетельство о регистрации
Эл № ФС77-68065

Возрастная категория: 16+
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.