Не тесните пешехода – сохраните человека!

В Краснодарском крае депутаты ЗСК на декабрьской сессии внесли изменения в краевой закон "Об административных правонарушениях", проект закона в первом чтении был рассмотрен на сентябрьской сессии кубанского парламента.

9 декабря утверждены штрафы за нарушение порядка и условий размещения пунктов проката велосипедов, роликов, самокатов и другого спортивного инвентаря, для установки которых не требуется разрешения на строительство, велопарковок. Размер штрафов составит: на граждан – четыре тысячи рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – двадцать тысяч рублей, на юридических лиц – тридцать тысяч рублей.

«При рассмотрении в первом чтении мы подробно обсудили эту проблематику. Вопросы проката велосипедов, роликов, самокатов и другого спортинвентаря – тема, волнующая многих. В ней пересекаются интересы горожан и предпринимателей. Такими средствами передвижения пользуются многие жители и гости края, это удобно и позволяет быстрее преодолеть намеченный маршрут. Наша задача – создать такую ситуацию, при которой бы интересы бизнеса, потребителей этих услуг и жителей не противоречили бы друг другу. Поэтому закон будет требовать от наших предпринимателей соблюдения установленных правил размещения пунктов проката и подкрепит это требование штрафными санкциями за их нарушение», – считает председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Поберегись!

Важнейшая часть системы безопасности любой дороги в населенном пункте — тротуар. Как гласят ПДД, Это часть дороги, примыкающая к полотну проезжей части, специально созданная для передвижения пешеходов. Тротуар, как инженерное сооружение, отделяется от основной дороги бетонным бордюром либо узким газоном.

Слово «trottoir» пришло к нам из французского языка, и имеет связь с глаголом «trotter» – «быстро ходить». В свою очередь французы заимствовали его у других европейцев. Например, в немецком «хохдойч» слово «tretten» означает «шагать». Причем во всех странах предполагается, что по тротуару граждане перемещаются комфортно, без оглядки и опасения.

Однако согласитесь, в последнее время идти по тротуару стало весьма затруднительно и небезопасно: все больше на тротуарах появляется технических средств повышенной опасности. Согласно приведенному Минтрансом РФ понятию,  средство индивидуальной мобильности именуется СИМ.

А согласно нашему, человеческому пониманию, СИМ способны снести или повредить всё на пути своего движения. Так, чтобы начать движение и включить электродвигатель самоката, достаточно оттолкнуться от поверхности, нажать на тумблер скорости… И средство уже превратилось (тут возможны весовые варианты) – в стокилограммовый снаряд, способный нанести серьезные травмы, полученные или нанесённые в ходе эксплуатации такого СИМ.

Электросамокат практически бесшумен, поэтому пешеходам не слышно его приближения, а звонок за спиной пешехода, вполне естественно, вызывает испуг, а потому возможен непредсказуемый резкий прыжок в любую из сторон – попробуй, угадай результаты рискованных маневров каждой из сторон… Ну и наконец, скажите, разве пешеходу удобно обходить брошенные на тротуаре эти самые СИМ-средства?

Или, страшно представить: в ребёнка, неожиданно выбежавшего из подъезда, или просто играющего во дворе, врезается сто килограммов (тело + железо) на скорости 20–25 км/ч.

А что статистика? Ежегодно Россия теряет почти 20 тысяч человек в дорожно-транспортных происшествиях. В 2018 году на дорогах погибло 18,2 тысячи человек, по итогам 2019 года — 16,9 тысячи человек. В 2020 году наблюдался рост смертности на дорогах, что было связано, по мнению экспертов, с необычайно тёплой зимой и возросшим числом на улицах СИМ.

Людмила ГЛАДИЛИНА

  • Просмотров: 162

© Texnograf.ru, 2014 — 2020.
Cвидетельство о регистрации
Эл № ФС77-68065

Возрастная категория: 16+
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.