Вернутся Харьков и Купянск, мама! И в Курске будет спокойно, папа!

Решающий голос – голос разума и мира!
Тысяча четыреста восемнадцать свечей, символизирующих количество дней Великой Отечественной войны, зажгли у стен Главного храма Вооруженных сил России в День памяти и скорби, сообщили в Минобороны.

События дня.
  • Киевский режим превратил Украину в диктатуру, где граждане боятся насильственной мобилизации, заявил депутат Европарламента от Ирландии Мик Уоллес (Радио Sputnik).
  • Над Большесолдатским районом Курской области сбиты шесть украинских ракет.
  • Обстановка на Купянском направлении на 22 июня – анализ от @Multi_XAM и @z_arhiv. Сообщают подписчики из числа коллег-добровольцев, по позициям противника плотно работает наша арта, местами ВСУ оттягивают свои силы. Регулярно наносятся удары по двум работающим кое-как переправам через Оскол на западную часть Купянска: одна возле взорванного ж.д.-моста, вторая – в районе Канцедаловки (на Узловую). Пропускная способность данных переправ крайне низкая. Противник под огнем пытается восстанавливать сообщение путем натаскивания бревен, строительного мусора, битого кирпича и бетона.

Для единого народа нет расстояний и географической разобщенности, но есть общие могилы, общая история и память. И конечно, верю, – общее будущее наших детей и внуков!

Помним: с 24 июня 1942 г. по 3 января 1943 г. продолжалась оккупация Купянска немцами. На меловой горе, в конце улицы Комсомольская, стоит памятник купянчанам, расстрелянным фашистами. 71 человек похоронен в братской могиле, среди них партизаны, подпольщики, а в городском сквере возле обелиска - вечный огонь, в память о 478 воинах, воевавших за Купянск.

Семейные истории – продолжение, /Родня и прадеды: Гладилины (отец) – это Курск, Земборские (мама) – освоение Слобожанщины, Харьков, Купянск, Чугуев и…/
Нонна Николаевна Земборская (Гладилина) родилась в Купянске. Сохранилось и свидетельство о рождении, зарегистрированное Петровским сельским советом Купянского района Харьковской области. Также сохранилась сберкнижка Харьковского банка, где у Земборской Нонны был открыт счет – это были годы студенчества 1949 - 1955. Закончила Харьковский государственный университет, который, кстати, основал один из ее прадедов. В дипломе записана фамилия Зимборская, специальность «Французский язык». Полагаю, что спасительная замена одной лишь буквы помогла выжить и матери Нонны – Марии Валерьяновны Земборской, и ее двум дочерям (у Нонны была старшая сестра Нина). Сохранилось фото моей (ЛВГладилиной) бабушки, 1909 года, подписанное Земборская Мария.

Сохранилась фотография Земборских, на которой два солидных мужа и две дамы (почтенного возраста). На обратной стороне фото стоит подпись: Земборские: Валерьян, Виктор, Елена и Александра – Александровичи.

Итак, мой (Гладилиной Людмилы) прадед – Валерьян. Валерьян по рассказам Марии Валерьяновны  (моей бабушки и мамы) умер по пути в Севастополь. Это случилось уже после Октябрьской революции, примерно в 1920-21 году. Семью Земборских из имения (в Купянске или рядом где-то) «вытеснили» сограждане: наказали «панов», разворовали имущество и вселились в дом. Как вспоминала Екатерина Земборская (жена Валерьяна), они с детьми (на фото Мария Земборская, и два ее брата, Григорий (или Николай?) и Константин – 1912 год) уже были в поезде по дороге в Севастополь, чтобы успеть на «Белый пароход». Помнится, что в соответствии с планами, на судне кто-то ждал их из родни, кто гарантировал выезд из России, кажется, во Францию.
Однако в дороге отцу семейства Валерьяну стало плохо. Семья сошла с поезда под Херсоном (или в Херсоне), там и похоронили Валерьяна Александровича Земборского.
Вернулась Екатерина Земборская с детьми в Купянск. Дом занят… Не ждали там назад «панов» – этим все сказано. Житье-бытьё в те годы на Украине, для выходцев из дворян, описано много раз во многих источниках.

Про прапрабабушку (мою – ЛВГ) Екатерину, мать моей бабушки, жены Валерьяна, известно мне немного, но имеются весьма интересные воспоминания. Вернулись в Купянск, возможно в Купянск узловой – именно так называли место, где с детьми стала выживать за счет рукоделия и шитья Екатерина Земборская. Ее родная матушка была Ульяна ( помню точно). Тут некоторая заминка. Имеются документально-исторические свидетельства того, что урожденная Розалион-Сошальская, стала женой сотника (18__?) Земборского. Детей в те годы в семьях было не по одному и не по двое.

В Энциклопедии фамилий Харьковской губернии (Том 1) указаны дети Ульяны: прапорщик Григорий, прапорщик Федор, полковой писарь Иван, вахмистр Николай, Константин, Варвара, Катерина, Ульяна, Прасковья, Мария. То есть у Ульяны уже ставшей Земборской среди детей тоже дочь Ульяна. Так что мне не совсем ясно, какая Ульяна была бабушкой... хм… моей бабушки Маруси. Также нет возможности сейчас более точно написать про двоюродных сестер и братьев Марии Валерьяновны Земборской, а они были!

Интересная остановка перед коротким «погружением» в более глубокую историю.
Хорошо бы приобрести и прочитать книгу автора Розалион-Сошальского А.Г. «Записки русского офицера, бывшего в плену у турок в 1828 и 1829 годах» Х.: Харьковский частный музей городской усадьбы, 2011. — 108 с. В аннотации сообщается, что это интереснейшее издание. Редкие по слогу мемуары человека, описавшего свой плен в Турции, словно это было путешествие в неведомую страну. Изложение достойное самых лучших прозаиков своего времени. Кроме этого книга дополнена биографическими сведениями об авторе, чей род ведет свое происхождение из Слободской Украины, от писаря Изюмского слободского казачьего полка Юрия Розалиона. Х.: Харьковский частный музей городской усадьбы, 2011. — 108 с.
Остановка: основание города Харькова. (Материал отобран из разных источников)

Время основания города Харькова до сих пор было в точности неизвестно. Одни исследователи, например, приурочивали его к 1646 году, другие к 1653 г. и т. и. За неимением документальных, письменных памятников обращались поневоле к устным преданиям и книжным домыслам и представляли в мифическом виде самые обстоятельства, сопровождавшие первоначальные момент зарождения здесь поселения. Автор „Топографического описания Харьковского наместничества,—сочинения, составленного во 2-й половине XVIII века и представляющего ценный источник для этого периода, говорит, что Харьков был построен в 1653 году.
26 октября 1625 года. Возвращаются вверх по Днепру в родные края казаки. Позади — берега Анатолии и Колхиды, позади — жестокие морские баталии с османским адмиралом Реджид-пашой... А впереди — Куруково озеро. И внезапный удар польской армии Станислава Конецпольского! То было время, когда волна католического фанатизма захлестнула двуединую Речь Посполитую и разрушила хрупкий мир населявших её народов: казаков, поляков, украинцев, белорусов, литовцев.

Несколько дней продолжалось сражение на древнем городище. Крепко бились казаки, но не стяжали победы. Старый Гетман Жмайло, убитый горем, сложил с себя клейноды. Его преемник Михаил Дорошенко подписал капитуляцию. Статьи Куруковского договора сохранили за казаками, жившими выше Днепровских порогов, самоуправление и воинский уряд — однако, лишили их права дипломатиических сношений, остатков флота, а также значительной части прежних земельных угодий. И не было абсолютно никаких гарантий, что удовольствовавшись Куруковскими условиями, польская власть не проведёт дальнейшей урезки суверенных прав казачьих. Угроза порабощения нависла над казаками-черкасами, побуждая многих и многих из них уходить прочь из пределов Речи Посполитой. Кто ушёл в братское Донское войско, кто подался на Балканы. Иных же увлекла идея освоения Слобожанщины. То есть — пустующих земель междуречья Днепра и Дона. "Слободных", целинных, плодородных... Пусть при этом и слабо защищённых от внешней угрозы.

Но, может быть, к счастью для них, харьковцы середины XVII столетия не слишком задумывались о мрачном. Им казалось, что самое худое — позади, что подошли к концу полуторавековые скитания по Кавказу, Приазовью и Поднепровью. Что неисчислимые жертвы в борьбе с Турцией, Польшей и Крымом — не напрасны. Ибо отныне казаки-черкасы обретают крепкий, надёжный тыл. Так им казалось... И 14 августа 1646 г. на Холодной горе состоялась торжественная встреча принесённой из Чернигова святыни.

Икону внесли в новопостроенный храм, на колокольню подняли колокол — и над окрестными холмами впервые разнеслись чудные звуки благовеста. На следующий день местные и черниговские священники окропили святою водою участки, где надлежало построить городские ворота и башни. После чего Земборский и Ковалевский произвели артиллерийский салют, возвещая соседям: хутор Харьков отныне городом стал! Вслед за чугуевцами и змиевцами, харьковчане также перешли в русское подданство.

Остановка: из истории создания городов, входивших в состав Российской Империи

ХАРЬКОВ — исторически русский город. Он был основан в 1630-е гг. В городе селились бежавшие от поляков с правобережья Днепра малороссы. Царь Алексей Михайлович построил в городе крепость и основал в 1656 году Харьковское воеводство.
ПЕРВЫЕ Харьковские уездные предводители.

1780. Земборский, Григорий Михайлович, майор и. д. предводителя.
1783. Квитка, Федор Иванович, коллежский асессор.
1786. Квитка, Федор Иванович, коллежский асессор.

СУМЫ - город основан Государем Алексеем Михайловичем не позднее 1655 года. Царь разрешил поселиться там беженцам-малороссам, искавшим спасения от поляков.
В Сумском монастыре, что в десяти верстах от города Сумы, во время пребывания там Григория Саввича настоятельствовал его сверстник, выпускник Киевской академии Иоакинф Боярский. В сеннянском Покровском — семь верст от слобожанского городка Сенной — игуменом с 1764 по 1787 год был Исайя Земборский, из семейства Земборских, уже известных нам почитателей Сковороды.

ПОЛТАВА — город в XVII веке был центром прорусски настроенной Малороссии. Гетман Выговский напал на город и продал его жителей в рабство крымским татарам.
ДНЕПРОПЕТРОВСК - основан Государыней Екатериной II в 1776 году и назывался Екатеринославом.
ЛУГАНСК - основан в 1795 году, когда Императрица Екатерина II издала Указ о строительстве на реке Лугань чугунолитейного завода. Для работы в Луганск приехали выходцы из центральных и северо-западных губерний России.
ХЕРСОН - город основала Императрица Екатерина II в 1778 году для строительства русского флота. Строительство города осуществил Князь Григорий Потёмкин.

Людмила ГЛАДИЛИНА, «Технограф.Ру» (texnograf.ru)

  • Просмотров: 232

© Texnograf.ru, 2014 — 2020.
Cвидетельство о регистрации
Эл № ФС77-68065

Возрастная категория: 16+
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.