МинПромШильдик. Ч. 1: «Пасынки»
В продолжение темы из статьи «Сильны мантры», начинаю серию заметок, посвящённых деятельности или бездеятельности, кому как нравиться, МинПромТорг РФ, или МинПромШильдик, как я его называю.
Все события, описанные ниже, реальны, а совпадения не случайны.
Итак, начнём.
Государственное учреждение, производя плановое обновление компьютерного парка, как водиться, разместило заявку на портале Госзакупок –zakupki.gov.ru, задав параметры закупки, мол? хотим купить моноблоки, с такой-то диагональю дисплея, с такими процессорами, такими накопителями и таким объёмом оперативной памяти. Сами по себе характеристики не важны, они ничем непримечательны. Примечателен результат. Но… по порядку.
Заявляя свои «хотелки» на вышеуказанном ресурсе, покупатель должен понимать, что может рассчитывать только на продукцию из Реестра промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации. Но как же быть с серверами и компьютерами, спросите вы?
Ведь мы не печём процессоры и не паяем материнские платы, не делаем оперативную память и накопители! Но не таков МинПромШильдик, его логикой-то не пронять, поэтому он придумал систему бальной оценки степени локализации производства. Работает она следующим образом.
Чтобы попасть в реестр промышленной продукции, нужно иметь показатель локализации производства не менее 40% цены товара. Желаете вы, к примеру, продавать компьютеры госучреждениям, и желаете для этой цели попасть в реестр, тогда делаете расчёт цены продукции, в которой цена комплектующих не будет превышать 60% цены товара. К примеру, сборка будет 40% — то получаете заключение региональной торгово-промышленной палаты о наличии у вас производственных площадей, а также и верности экономических расчётов. Затем отправляете документы в МинПромТорг РФ, и через десять дней вы в реестре, а ваша продукция считается произведённой на территории Российской Федерации.
Здорово, да?
И никого не волнует, что внутри всё равно процессор Intel. Никого не волнует физическое наличие производственных мощностей, по положениям Минпромторга на территории РФ какой-нибудь ИП Пятаков может быть автором процессора Intel Xeon. Все как-то уже смирились с этим, мол, возят Acer, Asus, Lenovo, переклеивают шильдики, ну и бог с ними. Ведь заказчик получает необходимый товар по той же цене, ну а как и перед кем отчитывается МинШильдик —знать не знаем и ведать не ведаем.
Ситуация изменилась после начала СВО. Большинство производителей компьютерной техники физически ушли из России, переклеивать шильдики стало не на чем, но повторю, МинПромШильдик логикой не пронять — он упрощает бальную оценку локализации и включает в реестр продукцию только на основании заключения региональной торгово-промышленной палаты.
Но вернёмся к нашему учреждению.
По результатам конкурса объявился победитель, некий Diotech, с местонахождением в городе Екатеринбурге и сайтом diotech.ru. Поставка состоялась в срок.
Вот оно, свершилось, новые компьютеры!
Первое подозрение вызвало расположение камеры — в нижней рамке дисплея! Нет, конечно, если вы вебкамщица то удобно, а вот для участия в видеоконференциях, как бы не совсем.
И я заглянул в BIOS.
Как видите, никаких сведений о производителе!
Меня стали терзать смутные сомнения, заглянул на Aliexpress , и теперь вам предлагаю маленький конкурс «Найди три отличия».
То есть, налицо все признаки голимого китайского нонейма. Захотелось мне узнать, что это за зверь такой Diotech, на сайте diotech.ru. Там компания о себе не сообщает ничего, кроме адреса. ИНН или другие идентификаторы отсутствуют, как же быть?
Мне помогла выписка из приснопамятного реестра промышленной продукции.
То есть в реестр эту продукцию внесло ООО «Индитех», и что же это за ООО? И кто им руководит?
Итак, по ссылке https://checko.ru/company/inditekh-1176658019515?ysclid=la55hsn783123085569
— нам доступна информация о том, что это микропредприятие со среднесписочной численностью 4 человека, уставным капиталом 10 000 рублей и 22 видами деятельности. В общем, так себе инжиниринг.
Смотрим руководителя, это некто Михальков Михаил Михайлович, и тут, наконец то, всплывает ООО «Диотех»: оказывается сей гражданин руководил и учреждал данное ООО дважды, последовательно сдохшее в обеих итерациях в 2015 и 2017 году соответственно.
Почему у торгово-промышленной палаты Екатеринбурга не возникло вопроса как может обыкновенное торгашеское ООО с персоналом в 4 человека вместе с Михальковым, быть производителем сложной высокотехнологичной техники?
Как китайский нонейм попал в реестр Минпромторга? Кто были эти чиновники, что подписывали эти разрешения и были ли они бескорыстны? Кто настоящий отец вот таких «Пасынков»?
Данные вопросы я адресую ФАС России и СУ СК РФ по Свердловской области, ведь покупателями данной продукции являются исполнительные органы власти и подведомственные учреждения. Следствием использования становится снижение работоспособности этих учреждений. И по сути, во время проведения СВО, Минпромторг способствует деятельности, снижающей эффективность власти.
Мишка-из-леса (Mishka-iz-lesa) для «Технограф.ру»©
- Просмотров: 5513