В реестре не значится

Ответ трудовой инспекции.

 

В последнюю декаду августа texnograf.ru отправил запрос в Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае о предоставлении информации о результатах проверки в отношении правомерности действий работодателя АО «Крайжилкомресурс» по коллективной жалобе уволенных сотрудников.

Месяцем ранее.

23 июля texnograf.ru опубликовал статью о непонятном, с точки зрения права и законности, событии, которое произошло в жаркие июльские дни: 14 сотрудников регионального оператора по обращению с ТКО в Краснодарском крае АО «Крайжилкомресурс» были уволены. 

Ситуация заинтересовала сетевое СМИ Технограф.Ру прежде всего потому, что уведомления «О предстоящем изменении условий трудового договора» руководство компании вручило своим сотрудникам накануне Дня Победы — к Великому празднику — и произошло это в самый разгар, действующего на тот момент, карантина.

Как выяснило издание, 27 июля в Государственной инспекции труда в Краснодарском крае была зарегистрирована коллективная жалоба уволенных сотрудников. В жалобе были приведены факты, свидетельствующие о подмене работодателем процедуры сокращения численности или штата, либо ликвидации филиала увольнением по п.7 ст.77 ТК РФ, с целью лишить работников гарантий, которые дает увольнение по пунктам 1 или 2 части первой статьи 81 ТК РФ, уменьшить управленческие расходы, связанные с процедурой сокращения штата.

Переезд, однако...

Кстати, АО "Крайжилком ресурс" не слишком оперативно отреагировало на нашу предыдущую публикацию, изменив на своем официальном сайте контактную информацию,



практически совершив деяние предусмотренное ч.9 ст.13.15 КоАП РФ, распространяя заведомо ложную информацию о местонахождении головного офиса компании.

Свидетельством тому - данные Rusprofile.ru с актуализацией на 30.08.2020.
В настоящий момент юридический адрес АО «Крайжилкомресурс» не изменился, это подтверждается на официальном портале Rusprofile.ru, где размещается актуальная информация о более чем 10 миллионах российских юридических лиц и 12 миллионах индивидуальных предпринимателей.

WhatsApp Image 2020-08-30 at 11.46.20 1

Не поняты, не услышаны.

Государственная инспекция труда в Краснодарском крае отказалась проводить проверку законности действий АО «Крайжилкомресурс» в отношении уволенных сотрудников, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 - 28 августа редакция получила письменный ответ на запрос.

1 otvet min0


Не будем комментировать формальный ответ (ведь обращение работников не касалось угроз жизни, хотя... лишение работы – можно считать угрозой жизни! В обращении приводились факты нарушения Трудового кодекса Российской Федерации). Сразу обратимся к источнику, на который ссылается руководитель Государственной инспекции труда - и.о. главного государственного инспектора труда в Краснодарском крае.

Предельно четко и... неясно.

Постановление Правительства, на которое ссылается инспекция, регламентирует особенности осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора) в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (п.1 Постановления).

В Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства сведений об АО «Крайжилкомресурс» нет (численность сотрудников АО «Крайжилкомресурс» на 1 июня 2020 года составляла 324 человека). - ссылка на Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 не применима.

WhatsApp Image 2020-08-30 at 11.46.20


В ответе трудовой инспекции содержится упоминание об «интересах третьих лиц» (непонятно кто имеется в виду, кто помешал проверке исполнения трудового законодательства?): «Из обращения не усматривалось каких-либо документов, уполномочивающих заявителей обращаться с просьбой о восстановлении или защите нарушенных прав, свобод или законных интересов третьих лиц, в связи с чем проверка трудового законодательства в части расторжения трудовых договоров с работниками АО "КРАЙЖИЛКОМРЕСУРС" не может быть проведена относительно третьих лиц не указанных как заявитель в поступившем обращении».

2 otv0.minjpg


Вызывает недоумение то, что инспекцию не интересуют «...вопросы внесения изменений в сведения о юридическом лице, расторжения договора аренды в том числе изменение фактического/юридического адреса юридического лица, создание обособленного подразделения в компетенцию государственной инспекции труда не входят», хотя именно на это «бездействие и отсутствие интереса» и рассчитывал работодатель, организуя фиктивный переезд головного офиса для организации фактического увольнения.

Таким образом, 14 уволенных одним работодателем сотрудников нисколько не заинтересовали своей жалобой Государственную инспекцию по труду.

3 otv0min

Для Е.А. Чич оснований для организации проверки нет.


Скорее всего, Заявители воспользуются своим правом обращения в суд за защитой своих трудовых прав, а оснований для проверки Прокуратурой - действий АО «Крайжилкомресурс» и бездействия трудовой инспекции в отношении работодателя, допустившего нарушения закона - достаточно.

Обращаем свой вопрос непосредственно к Прокуратуре РФ:
насколько законен отказ Государственной инспекции труда в Краснодарском крае в проведении проверки АО «Крайжилкомресурс» по коллективной жалобе уволенных сотрудников?

Людмила ГЛАДИЛИНА, texnograf.ru

  • Просмотров: 18907

© Texnograf.ru, 2014 — 2020.
Cвидетельство о регистрации
Эл № ФС77-68065

Возрастная категория: 16+
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.