Дунуть, плюнуть и чихнуть
За минуту проверить по голосу, дыханию и кашлю вероятность заболевания коронавирусом способна новая «штучка» Сбера. Разработанный лабораторией искусственного интеллекта алгоритм в течение минуты может определить по голосу, дыханию и кашлю вероятность заболевания коронавирусом, об этом сообщили в компании 12 января. В планах внедрить в специальное приложение, которое будет создано примерно через месяц и, как рассчитывают, станет доступно в App Store и Google Play.
Сбер забрасывает Россию «штучками».
Помните недавний декабрьский разговор Путина с Грефом?
На встрече с президентом Греф Оскарович спешил показать новый высокотехнологичный российский гаджет с камерой "Сберпортал", которая «управляется жестами и с которой можно звонить, совершать финансовые операции, смотреть фильмы и слушать музыку». Также была продемонстрирована телеприставка SberBox, с пояснениями: "такая маленькая коробочка, которая подключается практически к любому телевизору, лишь бы в нем был вход HDMI". Эта штучка-коробочка превращает любой телевизор в умное устройство, которым можно управлять голосом или через интернет.
"Здесь у нас 180 каналов телевидения, онлайн-кинотеатр, наше приложение музыки, здесь голосовой помощник, который тебе расскажет про погоду, курсы валют, финансовые услуги и ответит на вопросы очень многие из интернета, и идёт постоянная лента новостей. Сюда же малые предприятия могут – и не только малые предприятия – размещать свои приложения и имеют фактически доступ к каждому человеку, у которого есть эта приставка дома, - цитировала Грефа в декабре 2020 года пресс-служба Кремля.
Уже тогда президент в в завершение встречи посоветовал Грефу заняться прямыми служебными обязанностями: «Сбер хоть и экосистема, но это банк в первую очередь. Требования ЦБ к финансовому учреждению должны соблюдаться». Не услышал Герман Оскарович.
Как эффектно и своевременно.
Итак, новое приложение Сбера предлагает желающим пройти быстрый тест. Нужно просто выбрать имеющиеся симптомы. Среди предлагаемых вариантов в текущей версии программы — общая слабость, кашель, температура, покраснение или боль в горле, потеря вкуса или запаха, диарея, сыпь, сухость языка, затрудненное дыхание или одышка. Также можно выбрать вариант "у меня нет симптомов". Далее пользователю предлагается записать голос — для этого нужно будет прочитать фразу "Я надеюсь, что мои записи помогут справиться с пандемией коронавируса". Далее необходимо в течение пяти секунд записать свое дыхание, а потом нужно будет еще столько же секунд покашлять в микрофон телефона. После выполнения всех действий пользователем, приложению надо несколько секунд для проверки и вынесения… решения. При этом в самом приложении содержится предупреждение, что оно не является диагнозом.
Рыночная экономика не терпит расточительства, а потому истинные цели эко движения Сбера гораздо сложнее и глубже, где-то на стыке экономики, политики, власти, перераспределений, статуса.
Больше «штучек» – нано- и новых. С какой целью?
В ответ на некоторые озвученные идеи уважаемых людей, впрочем и мои, технический директор texnograf.ru задает простой вопрос — зачем?
Согласитесь, довольно часто в попытке найти вразумительный ответ, идея приобретает статус абсурдной и/или бесполезной, в этом случае, как оказалось, еще и опасной! Как научила нас постсоветская жизнь — любое действие пользователя может повернуться во вред.
Во-первых, мы не станем обращаться к Сберу даже за предварительным (сомнительным) медицинским диагнозом?
Нам не хватит собственных серых клеточек, чтобы оценить состояние болезненности и принять решение посетить врача, поликлинику, медицинский центр и получить профессиональный ответ? Людям множество примеров и разоблачений приведено СМИ: в сети мошенников (под видом врачей, косметологов, хирургов и прочих «врачевателей») развелось больше, чем здоровых людей с крепкой психикой. Понятно, что это PR-акция и маркетинговый ход, например, «Развитие экосистемы в целях улучшения взаимодействия между … участниками … цифрового здравоохранения». Маркетинговые отделы озадачены бесконечной работой.
Во-вторых, как считают IT-специалисты, главная опасность состоит в том, что будет предложено протестировать работу нового приложения. Придет письмо с адресной ссылкой. В тестовых фразах будут предложены варианты ответов: да/нет; согласен/не согласен; будет подключена голосовая идентификация... Кто в опасности, когда базы данных утекают? Ответ очевиден. Выигрывает определенный круг лиц со специфическими знаниями, умениями, деятельностью… наклонностями.
„Кибернетика, электроника… А голова на что? Голова, черепок - он ведь варит, кумекает! Шарики бегают! Мысль движется, мозги шевелятся - думает человек, соображает!“ — фрагмент миниатюры-монолога Аркадия Исааковича Райкина.
Людмила ГЛАДИЛИНА, «Технограф.Ру» (texnograf.ru)
- Просмотров: 13717