Достойным дедам нашим — от внуков

"История не учительница, а надзирательница magistra vitae (наставница жизни): она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков". Слова сказаны в 1893 году русским историком Василием Осиповичем Ключевским. В те годы педагогический состав в гимназиях разделялся на две категории: учителя и надзиратели. Учителя — преподавали предметы учебного курса, а надзиратели — следили за поведением гимназистов и наказывали их как за нарушение норм поведения, так и за плохую успеваемость.
Технограф.ру не прошел мимо понятно изложенной позиции в сети одного из жителей Краснодара. Очевидно, что это результат воспитания семьи. Таких патриотически настроенных семей в России много. Но чтобы выразить отношение к текущему моменту столь ясным и ярким словом… Нужно опираться на знания, уметь рассуждать, видеть, слышать, помнить! Доверять собственным выводам и сохранять истории своих прадедов: так «оживает» история всей России.
Публикуем мысли автора – Евгения, без изменений. С уважением к семье...

Я стою на берегу, круто уходящем скалами вниз, в толщу воды. Там, внизу, плещется океан. Он большой. Очень большой. Это мировой океан. Это необъятная вода, связывающая всё сущее в этом мире, и в других, нам недоступных. И это тоже – я.
Мой внутренний мир – это бескрайний мировой океан. И он волнуется как никогда.
Я простой человек. Я никто во многих сферах этой непростой жизни. В контексте данного повествования – я никакой политик, никакой солдат, никакой военный или геополитический аналитик. Я простой человек. Я – океан своих мыслей, эмоций, переживаний. Я – своё настоящее, прошлое и будущее. Среди вещей, которые я умею делать действительно хорошо – это слово. И как к одной из тех своих сторон, с которыми я довольно тесно и хорошо общаюсь, я уважаю и прислушиваюсь к ней. Часто, именно подсознательное знает, видит и слышит всё лучше, чем твоё чистое и незамутнённое.
И вот я слушаю. Седьмой день волны моего океана, с размеренным ритмом, бьются о скалы моего естества, наращивая напор, стремясь выплеснутся за пределы моего внутреннего мира.
Я – океан. Я – гармония внутри себя. Я слушаю. Я прислушиваюсь. Я выпущу это слово.
Я – простой человек. Я - велик в себе самом, и бесконечно мал во внешнем мире. Вокруг меня есть очень много невероятно сложных и, гораздо более важных систем, нежели я сам. Но… Это как посмотреть. События последних (без малого) двух недель ставят серьёзную веху в истории как моей, так и того мира, в котором я живу и буду жить. Что там будет дальше, узнать не дано никому. А те, кто говорят, что знают – лгут. Впрочем, ничего удивительного. В этом мире и социуме лгут все. Так уж устроен человек. А я – человек. Будучи, в некотором роде, идеалистом, я до сих пор помню, какой смысл вкладывали писатели и деятели культуры и искусств в слово «Человек» в той стране, которая перестала существовать около тридцати лет назад. Я не лишен пороков, присущих человеку, и тоже лгал в своей жизни. Даже самому себе. Но история, которая стерла большую и заглавную букву в слове «Человек» не лжет.
Это та самая история, поговорив по душам с которой, станет ясно, что русский народ никогда и ни у кого не просил ни благодарности, ни прощения. Мы как губка, впитывали в себя весь негатив и шлак окружающего мира, и лишь по достижению критической массы, отдавали его обратно. Отдавали. Нам не нужно ничего со стороны, у нас есть своё. Только мы об этом забыли.

Историческая память услужливо подтвердит сказанное выше японскими, шведскими, немецкими, французскими голосами. Ни за один подобный диалог никто нам не сказал – спасибо. Никто не порадовался за сильного соседа. Никто не пообещал помнить и чтить эти события. Наоборот – ненависть, злоба, страх, зависть - вот что преследует нас на всём протяжении нашего нелёгкого пути. И нам не нужно было ничьего признания. Мы и так всё знали.
Род человеческий силен памятью о своей истории, дабы не повторить ошибок прошлого, и найти путь в лучшее будущее. История – это корни. Наши корни. Наши семьи, братья, сёстры, отцы, матери, дети. Это всё – мы. Человек силён тогда, когда чтит память о своих предках, и держится своей семьи. Мы – государство само в себе. Наши семьи – наша сила. Наши дети – наше будущее. Наши родители – наша основа. Мы – стены, на которых всё держится. Этого нельзя забывать никогда и ни при каких обстоятельствах. Только, в последнее время, я вижу иное…
У нас всегда было много внешних и внутренних врагов. У нас – отцов, сыновей, мужей. У нас – края, области, страны. У нас – русского народа. Масштабы разные, но сути изменить никто не сможет. Мы – сила сами в себе. В идеале так и должно быть.
Но идеального мира не было и не будет никогда. Ты – всегда в опасности. Ты – всегда на острие атаки. Тебя всегда хотят сожрать и покорить, выдоить, высушить, забрать у тебя всё. Но, если ты знаешь, куда смотреть и откуда ждать подвоха, ты сможешь избежать этой беды, или же нивелировать урон от неё как только это возможно. Вот сейчас, мы не смогли. На уровне международном – нас вынудили зайти с оружием на земли наших побратимов. На уровне страны – мы снова разделились на друзей и непонятных нам людей. На уровне семьи и дома – тут и там возникают расколы. Так быть не должно, и никто такого не смог бы захотеть. Никто, кто не желает нам зла. Никто, кому не чужда человечность, порядочность и честь. Никто. Кроме Соединённых Штатов Америки.
Их историю не так трудно отследить, а причинно-следственные связи отношений с бывшим СССР, а ныне – Российской федерацией, так и вовсе легко. Они нам никогда не были друзьями и никогда не будут. У них есть только один друг – они сами. Нетрудно проследить исторические линии, чтобы понять, что США всегда жили чужими войнами, кровью, бедой. Мне нетрудно. Но, как выясняется, это не такая лёгкая задача для поколения 2000-х (с разлётом в +/- 10 лет). И как наши побратимы – Украина, ослепленные, оглушённые, одурманенные, мы тоже не избежали этой участи. Внутри страны сейчас идёт сильнейший раскол, и оно не удивительно. Нас уничтожают.
Страну обложили рекордным количеством санкций, обрушив мир, который нам стал привычен. Нас лишили всего того, что долгие годы было естественным элементом нашего существования. Все думали, что так будет всегда, и каким же шоком явилось всё то, что сейчас происходит. Никакой доступности сервисов, брендов, техники, еды. Растущие цены, уход компаний с рынка, закрытие представительств, обрушение банков и валюты – и это не предел! Будет хуже, поверьте. Как наркомана, которого стаскивают с иглы, нас будет ломать и корёжить. Мы забудем про самоуважение, про стыд и достоинство. Все мысли будут только об одном – сделать что угодно, лишь бы всё прекратилось и нам вернули всё обратно… ВСЁ ЧТО УГОДНО… Унизиться, предать, стать грязью, убить, солгать, уничтожить – ВСЁ. ЧТО. УГОДНО.
Так они думают, это должно сработать. На это они рассчитывают. Этого они добиваются.

Кто «Они»?
«Они» - это ваши лучшие друзья. «Они» - это гуманный Евросоюз, Добрые и такие сияющие Соединённые Штаты Америки и все те, у кого слово «Русский» вызывает зубную и головную боль, а иногда – ночные кошмары. Они – это все те, кто сейчас устраивает геноцид русского народа, лишая грудных детей питания и подгузников с лекарствами. Они – это та гуманная Европа, десятилетиями закрывающая глаза на бесчинства США. Они – это все те, кто с сочувственной улыбкой обрекает миллионы жителей на существование в режиме выживания, ради своих амбиций и тугости своих кошельков. Они – те, кто заставил весь мир встать на колени перед наркоманом и преступником. Они – те, кто сбросил две атомные бомбы на готовую к капитуляции страну. Они – те кто закрывал глаза на мольбы жителей Югославии, Ирака, Ирана и прочих стран. Они – те, кто решил, что Украина станет прекрасной разменной монетой в их геополитических играх. Они – те, кто развалил прекрасную и процветающую страну, лишив миллионы людей внятного будущего. Они – те, кто душит вас одной рукой, выплёвывая вам в лицо проклятия, а другой рукой протягивая вам контракт на покупку нужного ИМ сырья, и заискивающе заглядывая вам в глаза.
То, что сейчас происходит в России – это граница. Было «до» и будет «после». Никогда не будет так, как было до этого. Это стоит понимать.
Мы никогда не были никому нужны, кроме нас самих, и никогда не будем (исключая кормушку, копилку-доилку и безмолвного поставщика нужного) – это тоже стоит понимать.
О нас всегда вытирали ноги и смеялись нам в лицо, нарушая всякие договорённости и плюя на честь и достоинство нашей страны – это необходимо помнить всегда.
Мы всегда были камнем преткновения для любой крупной угрозы для всей Европы – это никогда нельзя забывать.
Мы – русские! Мы оплот первобытной чистоты гетеросексуального общества, хранящего и ценящего институт семьи, ценность и важность рода и чтущие свои корни! Мы – страшный сон любого, кто позарится на наши ценности!
И этому сильному и гордому народу сейчас нужен каждый. Те, кто пишут или говорят «мне стыдно, что я русский» могут не стыдится: в них нет ничего русского. Тот новый мировой порядок, который грядёт – грозит нам большими лишениями, но пережив всё это, мы будем вознаграждены. Мы отсеем всё то, что мешало нам дышать полной грудью. Мы поймём, кто чего стоит. Мы будем знать, кому можно верить, а кому – нет.
Сейчас от нас отвернулся весь мир. Это очень серьёзное испытание, и я каждый день боюсь, что моя вера не оправдана. Но я продолжаю верить, потому что мы сейчас все на одной подводной лодке и наш командир принял очень непростое решение. Выбор есть всегда и наш в том, чтобы поставить под угрозу жизнь всего экипажа, сложив руки, ропща или даже саботируя выполнение приказа, или же сделать всё, чтобы выйти из ситуации живыми и победителями, а уже на суше, будучи в безопасности, разобраться, что и как произошло. Но победителями! Запомнив обидчика и не простив ему предательства!
Я – РУССКИЙ, и я горжусь этим! Я буду стоять до конца за свою семью и свой дом! А мой дом – мой город, улица, страна, народ. Наши родители пережили подобный кошмар, теперь наша очередь.

Война – это всегда противно, нечестно и подло. Как и рак, который нужно вырезать, нарушая целые и не поражённые ткани организма. Как и сорняк, который нужно вытравить, засыпав живые и здоровые растения ядом. Как и признаться себе, мудаку, в том, что ты - мудак – задев своё ухоженное и взлелеянное самолюбие, признав ошибку. Это просто НУЖНО, потому что все варианты давно упущены и по-другому НИКАК. Жаль, больно, страшно, но НИКАК.
На посыпание головы пеплом времени уже нет. Нас не слушали слишком долго. И если кто-то хочет проснуться с ракетой дядюшки Сэма в зубах, который с милосердной улыбкой будет совать тебе в руки айфон, параллельно отдавая указ о размерах кандалов на твои руки и ноги в ближайшую мануфактуру, расположенную во дворе дома твоей бабушки, которая их же и будет делать, потому что жить как-то нужно, то меня такой расклад не устраивает. И никогда не будет. Потому что я не хочу такого будущего своему сыну, своей женщине, своим родителям, своим родным и близким. Я настолько русский, что даже своему тупорылому соседу такого будущего не хочу.
Все оценки будут даны потом, на пороге нового мира. А каким будет этот мир, зависит только от меня. И я сделаю всё, чтобы слово «Русский» и «Человек» всегда писали с большой буквы.

Мне жить со своей верой и со своими убеждениями.
Мне за них отвечать.
Но в СВОЕЙ СВОБОДНОЙ и СИЛЬНОЙ стране.
 
Автор эссе: Евгений Витальевич Рыженко.
Иллюстрация: «На лекции профессора Ключевского». Художник Л. Пастернак, 1909.
Спасибо Za позицию. TexnoGraf.ru разместил материал с разрешения автора.
Людмила Гладилина.
  • Просмотров: 180

© Texnograf.ru, 2014 — 2020.
Cвидетельство о регистрации
Эл № ФС77-68065

Возрастная категория: 16+
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.