Писем не получали вовсе…

Эта запись оставлена на последних страницах личного дела Михаила Петровича Завертайло, уроженца станицы Платнировской Краснодарского края.
Красноармеец Михаил Завертайло до призыва проживал в станице Кореновской с молодой женой Марией Васильевной (Грицаенко в девичестве) и двумя сыновьями. Старшему – Михаилу шел шестой год, а младший, Вовчик, только-только появился на свет.
Согласно архивным документам, Михаил Петрович Завертайло родился в 1912 году. Был призван Кореновским РВК Краснодарского края 12 февраля 1943 года.
 
 
Марию Васильевну с детьми родители забрали в отчий дом, в Краснодар. К сожалению, не удалось найти фотографий тех лет семьи Грицаенко, проживающей в центре города Краснодара на улице Ярморочная в доме 58. Сегодня это улица Головатого, район Сенного рынка.

Рынок и в довоенные годы назывался Сенным: шла оживленная торговля сеном, для обеспечения основного вида самого экологичного вида транспорта – гужевого. Там же продавали фураж, лес, скот, все что было необходимо человеку того времени. Здесь проживали традиционно большие  кубанские семьи. До сих пор в некоторых дворах (а они со времен «полноценных казачьих подворий» делились и дробились на части, для новых семей) проживают потомки тех, кто проживал здесь более века. Свидетельство тому – сохранившиеся домовые книги, потертые и пожелтевшие.

В документах архива (Учетно-послужная картотека) значится:
Звание: красноармеец.
Должность: стрелок.
Место рождения: Краснодарский край, Кореновский р-н, Платнировская
Дата призыва:  12.02.1943
Ранен: 28.02.1943
Умер : 13.03.1943
 
Из скудных сведений, найденных в архивах, Завертайло Михаил Петрович воевал в 57 бригаде 11 корпуса 9 Армии.

57 бригада в действующей армии:  с 18 декабря 1941 по 20 июля 1942 и с 3 сентября 1942 по 6 сентября 1943 года.

Бригада введена в бой в ходе Любанской операции 7 января 1942 года с задачей форсировать Волхов, уничтожить противника на рубеже в 6,5 километра от Высокого до Новых Бурег, затем прорваться к железной дороге Новгород — Чудово (западнее деревни Коляжка).
Самые большие потери бригада понесла в:
— январе 1942г. в ходе своих первых боев по прорыву первой линии обороны противника на западном берегу р. Волхов перед береговой линией трёх населённых пунктов Ульково — Кузино — Коломна, на льду замёрзшей поверхности реки Волхов. В течение 10 дней в Бригаде погибло 521 человек.
— апреле 1942 г. в районе деревень Новая Деревня, Ручьи и Кривино Тосненского района Ленинградской области в ходе начала масштабного наступления противника с севера на юго-запад по ликвидации в «котле» 2 Ударной Армии. В районе трёх деревень погибло 558 человек;
— июне 1942 г. в полосе местности между речками Глушица и Полисть напротив с. Мостки, а также в 4-х километровом «коридоре» у Мясного Бора при нескольких попытках прорывов из окружения с запада на восток.
До января 1943 года 57 бригада занимает позиции в районе юго-восточнее села Фиагдон (северо-западные подступы к Дзуарикау) и переходит в наступление. В первых числах января 1943 года, в ходе Моздок-Ставропольской наступательной операции, бригада, быстро продвигаясь вперёд, 12 января достигла станции Машук и вошла в Железноводск, оставленный противником.

24 января 1943 года бригада приняла участие в освобождении Армавира. В этот же день бригада вышла к селу Новокубанскому через железнодорожный разъезд Прочноокопский и завязала бои за село. 25 января вместе с 34-й стрелковой бригадой и 389-й стрелковой дивизией бригада выбила противника из села. Продолжив наступление, к началу февраля 1943 года через Тихорецк бригада вышла в район Брюховецкой. Как вспоминают жители, февраль был морозным и снежным.
В ночь с 5 на 6 февраля был освобожден Кореновск. В ходе Краснодарской операции вышла на Кубань, где была остановлена и после неудачных попыток наступления в апреле 1943 года, отведена в резерв армии. Далее, до сентября 1943 года, бригада располагалась на оборонительных рубежах по реке Кубань.

Один месяц и один день…

До страшной войны —  цветущая казачья станица Староджерелиевская (Красноармейский район Краснодарского края), с августа 1942 по февраль 1943 была оккупирована фашистами. Символично, что датой освобождения стала — 23 февраля 1943 года.
28 февраля в госпиталь, развернутый в станице Староджерелиевская, попал тяжелораненый красноармеец Михаил Петрович Завертайло, а 13 марта умер от ран. Родственники перевезли красноармейца в станицу Кореновскую, где он был похоронен.
В анкете, приведенной в архивах, поразила короткая запись:  «Писем не получали вовсе».
Не успел написать. Не успел жить. Не успел вырастить…
Вечная слава и память всем тем, кто отдал свои жизни за Родину.

С благодарным трепетом будем и далее собирать крупицы знаний об историях семей в могучей истории России.

Людмила ГЛАДИЛИНА, «Технограф.Ру» (texnograf.ru)

  • Просмотров: 85

© Texnograf.ru, 2014 — 2020.
Cвидетельство о регистрации
Эл № ФС77-68065

Возрастная категория: 16+
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.