Рассекречено в соответствии…

В соответствии с самой историей.

Интересная и сложная задача (не решить в одно-два-три действия) со множеством неизвестных и засекреченных величин связана с именем подполковника Николая Степановича Блаженнова. Итак, приводим архивную информацию:

Блаженнов Николай Степанович.
Дата рождения: 04.02.1907
Место рождения: Сталинградская обл., г. Сталинград
Дата поступления на службу: __.10.1929
Воинское звание: подполковник
Наименование воинской части: ГлавПУ РККА, ГУНА КА
Дата окончания службы: 26.06.1946
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За победу над Японией».
Источник информации: ЦАМО. Номер шкафа: 20. Номер ящика: 26

Для ясности и понимания, представляется необходимым привести полное наименование сокращенных обозначений частей и подразделений вооруженных сил страны в разные годы.
ГлавПУ РККА - Главное политическое управление (Рабоче-Крестьянской) Красной Армии.
ГУНА КА - Главное управление Начальника артиллерии Красной Армии.

Нам удалось обнаружить интересный факт: Блаженнов Николай Степанович также награжден Орденом Отечественной войны II.
Об этом можно сделать вывод, анализируя информацию рассекреченных архивных записей, где приводится написание фамилии Николая Степановича с одной буквой «Н» (Приказ подразделения от: 18.11.1944 Президиума ВС СССР).  В наградном документе значится должность и род войск, соответствующий именно нашему герою: подполковник, парторг ГУКАРТ. Приведем расшифровку: ГУКАРТ - Главное управление командующего артиллерией.

/Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года), Картотека политработников, Номер карточки: 1489094, Номер ящика: Б-1828/

Таким образом, наград у Николая Степановича, по нашим сведениям, не менее трёх: Орден Отечественной войны II степени и 2 медали («За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»).

Представляется логичным и высоковероятным (учитывая звание и род войск), выполнение служебных задач в Главном управлении командующего артиллерией Красной Армии  связывало Николая Степановича Блаженнова с учеными-артиллеристами Роговским Н.М., Вороновым Н.Н.. Это живые истории человеческих судеб, вплетенных в судьбу всей страны. Это не просто истории, это История…

Начальником артиллерии РККА Воронов Николай Николаевич был назначен 20 июня 1937 года, сменив, расстрелянного по делу Тухачесвкого, комдива Н.М. Роговского. Последний, с 1931 по 1935 служил Инспектором Артиллерии РККА одновременно был председателем Научно-технического комитета Артиллерийского управления РККА, с 1935— июнь 1937 — Начальник Артиллерии РККА. Член Военного совета при Народном комиссаре обороны СССР.

Восточная короткая история.

Коротко напомним о награде нашего героя - «3а победу над Японией», об осенних событиях 1945 года.
После победы над фашистской Германией СССР, верный своим обязательствам по отношению к союзникам, принятым на Крымской конференции 8 августа 1945 года, объявил войну империалистической Японии. Переброшенные в течение трехмесячной мирной передышки крупные силы Красной Армии в ночь на 9 августа перешли в наступление на фронте протяженностью до 4 тысяч километров. Советским войскам противостояла здесь мощная, более чем миллионная Квантунская армия в составе 49 дивизий и 27 бригад, с двумя тысячами боевых самолетов.

Советские войска на Дальнем Востоке под командованием Маршала Советского Союза А. М. Василевского насчитывали полтора миллиона человек, более 26 тысяч орудий и минометов, свыше 5500 танков, более 3800 самолетов. Советские войска (три фронта - Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные), поддержанные Тихоокеанским флотом и Амурской военной флотилией, в ходе Маньчжурской стратегической операции, а также Сахалинской и Курильской десантных операций разгромили Квантунскую армию. Капитуляция Японии была подписана 2 сентября 1945 года. Вся кампания на Дальнем Востоке длилась 24 дня.

По своим масштабам и результативности военная кампания на Дальнем Востоке стала одной из самых крупных во всей второй мировой войне. Длилась она 24 дня. Были освобождены Северо-Восточный Китай и Корея. Наша страна вернула себе Южный Сахалин и Курильские острова. Все участники сражений на Дальнем Востоке в 1945 году получили право на медаль «3а победу над Японией», она была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 30 сентября 1945 года. Кроме непосредственных участников боев, этой награды удостаивались военнослужащие центральных управлений Советских Вооруженных Сил, которые принимали участие в обеспечении боевых действий наших войск на Дальнем Востоке.

Будем помнить нашу историю, наших дедов…

Людмила ГЛАДИЛИНА, «Технограф.Ру» (texnograf.ru)

• Просмотров: 11461

Cвидетельство о регистрации
Эл № ФС77-68065

Возрастная категория: 16+
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.