Чайные чары

Международный день чая – 15 декабря.


День чая отмечается ежегодно 15 декабря после обсуждения 2004 и 2005 году на всемирных общественных форумах в индийском Мумбае и бразильском Порту-Алегри в Центре по Образованию и Общению.

Чай – самый распространённый напиток на земном шаре, он является основным для двух миллиардов человек на земле. Употребление чая неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.

Для некоторых народов и народностей, в том числе и в нашей стране, чай является продуктом первой необходимости.

История чая в России началась в 16 веке, задолго до появления этого напитка в Европе. Первыми, кто попробовал напиток, стали казаки Ялышев и Петров, побывавшие в это время в Китае. Свои впечатления они описали в путевых заметках. Чудесный напиток, дающий бодрость и прилив сил, не мог остаться незамеченным. В России распространение чая, традиции чаепития развивались по собственному сценарию.

В честь Международного дня чая Роспотребнадзор на своем сайте опубликовал рекомендации при его покупке.

В зависимости от степени ферментации чайных листьев принято выделять шесть основных видов чая: чёрный, зелёный, пуэр, белый, улун и жёлтый.
На что обратить внимание при выборе чая?
Упаковка чая должна быть целой, не деформированной и изготовленной из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами.
На маркировке должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта, состав, наименование и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления.
Сухие чайные листья качественного продукта- практически одинакового оттенка, размера, плотности и скрученности. Поломанных листьев, стеблей, посторонних включений и чайной крошки быть не должно.

Настой напитка, приготовленного из качественного сырья, обладает высокой прозрачностью, ярким тёмным, однородным цветом, нежным ароматом и терпким вкусом. Запахи гари, плесени и сырости - признаки некачественного чая.
Чай дольше сохраняет свои вкусовые качества при хранении в тёмном, сухом, прохладном месте.
Высокая биологическая и пищевая ценность чая обусловлена присутствием в нём ряда биологически активных веществ, к важнейшим из которых относятся: катехины, кофеин, L-теанин, танины, теафлавины.
Комплексное воздействие этих, и некоторых других компонентов позволяют чаю проявлять антиоксидантную, противовоспалительную, антимикробную, антиканцерогенную, антигипертензивную, нейрозащитную и термогенную активность.
Максимально сохранить вкусовые и биологически активные вещества чая, позволит правильное приготовление настоя, которое отличается в зависимости от вида чая.
Ферментированные виды чая (чёрный, пуэр, улун) лучше заваривать водой, температурой около 90 Со.
Для зелёного и белого чая температура воды не должна быть выше 75–80 Со.
Если использовать для заваривания кипящую воду, есть риск получить излишне горький напиток с низкими вкусовыми качествами.
Приготовить крепкую заварку «впрок» и несколько дней использовать её, разбавляя кипятком, не лучший способ употребления чая. Приготовленный таким способом напиток, не только лишается аромата и антиоксидантных свойств, но и становится питательной средой для потенциально болезнетворных бактерий.
Максимально вкусным и полезным будет только свежеприготовленный чай.

Не жду от жизни кубков золотых,
И к чаю чары возношу отныне.
Не жажду я источников святых,
Не думаю про празднества хмельные.

Хочу лишь быть на Западной реке,
Где благодать с Цзинлинских стен сходила.
Благословением Господнем – диво
И упоеньем в чайном лепестке... (Стихи о чае Лу Юй (733-804), Бог Чая)

По материалам сайтов: «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»; «Чайная пара»; «Стихи.ру».

Людмила Гладилина

  • Просмотров: 10790

© Texnograf.ru, 2014 — 2020.
Cвидетельство о регистрации
Эл № ФС77-68065

Возрастная категория: 16+
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.