День памяти и… день рождения героя

День памяти и скорби, 22 июня, — в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, продлившаяся до 1945 года. Более в 80 странах, кроме России, в память о защитниках Отечества, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков, проводятся акции, тематические мероприятия. В Краснодаре сегодня более 8 тысяч горожан зажгли свечи и прошли с ними по главной улице города к Вечному огню.
Великая Отечественная война — освободительная война народов СССР против нацистской Германии и ее союзников. Фашистской Германией, моменту нападения, уже были порабощены многие европейские страны. Советский народ принял самый мощный удар: против Отечества вместе с Германией выступили Румыния, Италия, Словакия, Финляндия, Венгрия, затем к ним присоединилась Норвегия.
Великая Отечественная война стала решающей частью Второй мировой войны 1939-1945 годов. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая Родину.

О подвиге российского офицера, рожденного в трагическую дату…
Через 49 лет, 22 июня 1990, в самой обычной российской семье Натальи и Александра Прохоренко родился сын - Александр Прохоренко. Наталья Леонидовна – работник сельсовета, Александр Васильевич – потомственный механизатор, сын прославленного в своё время отца-комбайнёра, имевшего не одну высокую награду за свой ратный труд. Александр Прохоренко рос активным мальчишкой, с огромными и жгучими глазами.
Учился отлично, предпочтение отдавал точным наукам, всё свободное время посвящал спорту. Дома тоже был первым помощником. В сентябре 2004 года восьмиклассника Сашу двоюродный брат, поступивший в Оренбургское кадетское училище, пригласил на присягу. Это и стало решающим поворотом в его судьбе. Александр Прохоренко окончил школу с серебряной медалью и стал курсантом зенитного училища. Раз в полгода курсант в парадной форме приезжал на побывку домой. Через год курсантов перевели в Смоленскую военную академию войсковой противовоздушной обороны, которую Александр в 2012 году окончил с золотой медалью. Курсантам-медалистам предоставлялся выбор. Александр выбрал войска специального назначения и уехал служить в Подмосковье.
Потом началась жизнь настоящего военного. Как рассказывали журналистам родители, Александр был спокоен и сдержан, немногословен, когда его расспрашивали о работе и командировках, отшучивался: «Меньше знаешь, лучше спишь».
Офицер был наводчиком — находясь в тылу противника, он координировал удары авиации. Для мобильности и скрытости бойцы такой специальности уходят на задание с минимумом боевого снаряжения и проводят долгое время в ожидании и режиме радиомолчания, чтобы не обнаружить себя. По данным военных экспертов, террористы в Сирии платили не менее $50 тыс. за убийство такого специалиста. К моменту своей гибели — 17 марта — Александр Прохоренко провёл в тылу врага целую неделю, координируя удары авиации по позициям боевиков. И всё это время боевики, запрещенной в России организации «Исламское государство», вели за ним охоту. Когда его окружили, спецназовец вступил в бой с противником. Чтобы не попасть в плен, вызвал огонь на себя.

Все мировые СМИ рассказали о подвиге Александра Прохоренко, о мужестве и проявленном героизме русского «Рэмбо». 11 апреля 2016 года Президент РФ Владимир Путин посмертно присвоил Александру Прохоренко звание Героя России. А через несколько месяцев, 2 августа 2016 года у героя родилась дочь…
Александр Прохоренко погиб в Сирии 17 марта 2016 года при выполнении специальной задачи по наведению авиаударов по террористам близ Пальмиры. Сегодня, в день трагической годовщины, его вспоминают не только в Оренбургской области и в России, но и далеко за ее пределами.
Подвиг Александра Прохоренко тронул не только россиян, но и иностранцев. Пожилая пара из Франции передала родным Александра семейную реликвию — боевые награды Орден Почетного легиона и Военный крест с пальмовой ветвью. А в Италии на территории города Вальи-Сотто Александру Прохоренко установили памятник
В городах Оренбурге и Грозном его именем названы улицы. Памятники Александру установлены в Оренбурге и Смоленской области. Особые почести офицеру на родине — в селе Городки, где местный поэт Александр Минаев посвятил земляку стихотворение, которое звучит на всех районных патриотических мероприятиях:
Мы будем помнить юные глаза
И три звезды старлея на погонах.
Он подвигом своим всем всё сказал,
Мальчишка из Тюльганского района.
Их нет, но они рядом будут всегда — в сердцах и  памяти герои!

По материалам статьи газеты «Прогресс» Тюльганского района,
Людмила Гладилина
  • Просмотров: 4592

Cвидетельство о регистрации
Эл № ФС77-68065

Возрастная категория: 16+
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.