Технограф

Телефон редакции

+7 (989) 235-11-35

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

USD
1
USD
57,653 -0,572
EUR
1
EUR
69,074 -0,190
Такая доступная новая энергия
По широкой набережной от Олимпийского парка, через Сочи Парк, к Центру «Сириус» — в отель «Абрис»: удобно, когда комфортно и всё рядом
Газовые компрессоры COMPEX эффективно работают даже со сложными газами, в том числе с высоким содержанием водорода и сероводорода (до 7%)
Модернизация коммунальной инфраструктуры регионов АО «Газпром теплоэнерго»
Плазменная резка металла с ЧПУ на заводе «РМНТК-Термические системы»
Эффективная технология подготовки газа. НПК «Грасис»
joomla
25 Янв

Такая доступная новая энергия

Крупнейшим источником «новой энергии», выгодным и уже находящимся в нашем распоряжении, является энергия, которую мы напрасно тратим каждый день. В самом деле, это самый дешевый, самый богатый и самый доступный источник энергии из всех имеющихся.
Секретарь Энергетического агентства Сэмюэл Бодман

Не доходить до предела
По сути своей история всех изобретений и внедрений есть трансформация энергии, ее освоение и создание новых источников. Человечество идет по пути неизбежного увеличения энергопотребления. Понятия «энергодефицит» и «энергетический кризис» вышли с территории влияния профессионалов и шагнули в зону политики. А всё потому, что спрос человечества на энергоносители значительно превышает предложение. Пришла острая и критическая необходимость вовлекать в решение столь глобальной проблемы все слои общества и всех возрастов, невзирая на классовые и национальные интересы.

Государственный выбор
В начале 2011 года Владимир Путин утвердил государственную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Цель программы — снизить энергетические затраты страны на 40 процентов.
Строительство энергоэффективных зданий — общемировая тенденция. Например, в Дании сегодня возводятся здания, при эксплуатации которых расходуется 16 квт/кв. м, что на 70 процентов ниже текущих энергетических затрат. Одним из наиболее эффективных путей экономии энергии в строительном секторе признано сокращение потерь тепла через ограждающие конструкции зданий. Наружная дополнительная теплоизоляция ограждающих конструкций обеспечивает снижение затрат на отопление здания на 40—50 процентов.
Вопрос строительства энергоэффективных зданий в России становится одним из ключевых в спектре проблем рационального использования энергоресурсов страны. Но строить новое — это тема отдельная. Да, стали появляться отдельные объекты, которые называют энергоэффективными зданиями, «умными» домами, и мы о ряде таких объектов писали ранее, в частности о зданиях, возведенных в Сочи. Однако такие дома по-прежнему остаются единичными — о массовых застройках говорить пока, увы, не приходится.
Другое дело и, пожалуй, более проблематичное — многоквартирные дома, уже находящиеся в эксплуатации. Обобщение практического опыта и информирование о путях и возможностях внедрения в таких домах энерго- и ресурсосберегающих технологий при ремонте и эксплуатации представляется задачей на данный момент очень масштабной. Здесь необходим сравнительный анализ возможностей финансирования, определение перспектив развития различных предлагаемых технологий сбережения.
В условиях возрастающих тарифов и холодных зим проблема необходимости эффективно утеплять дома с каждым годом становится всё актуальнее.

Опыт с энерготарифом
Напомним, что новый порядок расчета платы за электроэнергию — с применением социальной нормы потребления, который согласно постановлению Правительства РФ от 22 июля 2013 года должен был использоваться на территории всей страны с 1 июля 2014 года, отменен. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что практика введения такого порядка расчета в ряде пилотных регионов показала существенные трудности. Было отмечено, что фактически не происходит снижения тарифов на электроэнергию, а наоборот: за пределами социальной нормы резко повышаются тарифы и расходы граждан на оплату коммунальных услуг.
Кроме того, введение социальных норм не сможет решить основные цели, поставленные правительством: постепенно ликвидировать перекрестное субсидирование промышленностью тарифов для населения и приучить граждан к экономии электроэнергии.
Интересно, что население России и без того очень экономно по сравнению с жителями Западной Европы и США. Россияне в среднем потребляют в два раза меньше электроэнергии, чем немцы и англичане, и в 4,5 раза меньше, чем финны и американцы. И связано это с невысоким уровнем жизни наших людей: мы не можем позволить себе большое жилье, начиненное современной техникой, а введение социальных норм ведет к еще большему снижению уровня жизни населения.

Наглядно, когда в цифрах
По некоторым оценкам, неэффективное использование энергии приводит к потере 40 процентов всей производимой энергии в России. В пересчете на условное топливо это количество можно сравнить с объемом нефтеэкспорта, а это 400 млн тонн! При этом рост цен на тепловую энергию в России составляет в среднем 15 процентов в год.
Жилищный сектор занимает второе место по величине конечного потребления энергии в России — это более одной трети от суммарной величины потребления. На долю отопления приходится почти 60 процентов совокупного потребления энергии в жилых зданиях, на долю горячего водоснабжения — 25 процентов. Поэтому в жилищном секторе заключен самый большой потенциал повышения энергоэффективности в России.
Согласно закону до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить установку приборов учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а природного газа — в срок до 1 января 2015 года. А с 1 января 2012 года вновь вводимые в эксплуатацию и реконструируемые многоквартирные жилые дома должны оснащаться индивидуальными теплосчетчиками. С момента принятия закона не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений без оснащения их приборами учета энергоресурсов и воды.

Слово ТСЖ
Как рассказала нам Ирина Добросотская, управляющая ТСЖ №158, в обычном многоквартирном доме, возведенном в период восьмидесятых годов, брешей, через которые уходит тепло, предостаточно.
— В первую очередь, конечно, это оконные проемы и вентиляция. Не на последнем месте и стены. Они в наших домах обладают высокой степенью теплопроводимости, то есть не способны удержать тепло в квартире,— говорит Ирина.
Сумма оплаты за горячую воду по-прежнему остается одной из самых внушительных в строке за жилищно-коммунальные услуги. Неудивительно, что у жителей регулярно возникают вопросы о начислениях за эту услугу, особенно у тех, кто платит по нормативу. И тем более это актуально в последние месяцы.

Тепло счет любит
Первый узел индивидуального теплового пункта (ИТП) — теплосчетчик. Это прибор учета потребленной тепловой энергии. Сегодня лишь 60 процентов многоквартирных домов снабжено счетчиками горячей воды. Жильцы остальных квартир оплачивают тепло исходя не из реального его потребления в гигакалориях, а по нормативу — в зависимости от занимаемых квадратных метров. Причем рассчитан он так, что весьма существенно — на 15—20 процентов превышает количество фактически потребляемого тепла.
Что же с разницей? Возможны варианты. Первый: она оседает в виде сверхприбыли в карманах энергетиков. Второй вариант — идет на покрытие их неоправданных издержек. В таком случае это просто неиссякаемый источник «незаработанных» средств. Приходится мириться с тем, что «тепловики» безнаказанно греют улицу, внешние сети создают громадные теплопотери, а КПД отопительных котлов крайне низок и т. п.
Еще недавно аналогичная ситуация складывалась с водоснабжением. Однако существенная разница оплаты за воду по нормативу и по факту заставила обзавестись водосчетчиками всех! Да, роптали сначала. Но сегодня даже у бабушек-пенсионерок стоят водяные счетчики.
Сложнее, конечно, с гигакалориями. Приборы учета тепла — устройства на порядок более сложные и дорогие, к ним требуется набор специального оборудования, поэтому говорить о возможности их поквартирной установки вряд ли пока приходится. Да и стоит ли? Однако организовать учет потребления тепла на уровне дома вполне можно и нужно. Опыт эксплуатации ИТП свидетельствует: только благодаря встроенному теплосчетчику расходы жильцов по оплате тепла снижаются значительно.

Дешевле там, где своевременно реагируют
На состоявшемся в мае ежегодном Краснодарском весеннем форуме «Энергосбережение и инновации-2014» тема энергоэффективности традиционно была одной из центральных.
Среди всех выступлений и докладов по теме энергоэффективности наибольшее внимание, по словам Алексея Турчанинова, начальника отдела развития и инновационных технологий энергосбережения ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий», заслуживает сообщение представителя Государственной управляющей компании «ГУК-Краснодар» Дмитрия Данилюка. Им были приведены данные по внедрению энергосберегающих мероприятий в многоквартирных жилых домах (МКД).
— Самое важное,— подчеркнул Алексей Турчанинов,— в сообщении отражена результативность осуществленных работ, приведены конкретные цифры по единицам проведенных мероприятий и, что главнее всего для потребителей, значения экономии сумм в квитанциях жильцов домов после установки оборудования. Речь идет об автоматических узлах управления расходом тепловой энергии. Они позволяют в оперативном режиме поддерживать комфортную температуру в квартире в зависимости от наружного воздуха при резких изменениях температуры снаружи. Потери тепла — это процесс неизбежный, но вот количество таких потерь и определяет энергоэффективность.
Начальник отдела энергосбережения ООО «ГУК-Краснодар» Дмитрий Данилюк сообщил на форуме об установке во всех районах краевого центра 457 узлов учета тепловой энергии и 500 узлов учета горячего водоснабжения (ГВС). Напомним читателям, что до 50 процентов стоимости коммунальных услуг у собственников помещений в многоквартирных домах приходится на оплату теплоснабжения и горячего водоснабжения — вот где кроется источник экономии для жильцов! Большая часть работ была проведена за счет собственных средств собственников помещений в многоквартирных домах. Установку приборов учета на горячую воду производил один из крупнейших краевых поставщиков тепла и горячей воды — Автономная теплоэнергетическая компания (АТЭК).
О том, как обстоит дело с установкой тепловых счетчиков в краевом центре, газете «Кубань сегодня» рассказал Дмитрий Данилюк, начальник отдела энергосбережения ООО «ГУК-Краснодар».

— Дмитрий Анатольевич, как жители краевой столицы относятся к установке «умной техники» в их домах, и растет ли число ее установивших?
— К текущему периоду уже более ста домов оснащено узлами автоматического регулирования температуры теплоносителя, больше ста тысяч краснодарцев экономят на оплате отопления благодаря тепловым счетчикам. Экономия тепловой энергии с момента их установки составила 9935 Гкал, стоимость которых достигает 15 млн рублей.
— По-вашему, каков главный аргумент в пользу установки в многоквартирных домах приборов учета тепла?
— Аргумент — платить меньше! Счетчики позволяют абонентам оплачивать то количество теплоносителя, которое и было доставлено в дом. Ведь узлы регулирования корректируют показатели — объемы, давление, температуру и другие параметры теплоносителя автоматически. В зависимости от погоды, рабочие модемы передают данные о потреблении на сервер диспетчерской. Модемы помогают снимать показания и контролировать параметры теплоносителя.
— Жителям многоэтажек наверняка интересен вопрос стоимости установки таких счетчиков.
— Обычные общедомовые приборы учета на отопление и горячую воду, которые уже стоят почти в 700 краснодарских многоэтажных домах, стоят в пределах 200—250 тысяч рублей. Если говорить о самых современных — с узлами регулирования — 500—650 тысяч, в зависимости от площади дома, модификации и прочих характеристик.
В основном технику ставили за счет средств, собранных жителями за текущий ремонт жилья. Многим поставили такую технику по федеральным и краевым программам. Некоторые решили воспользоваться рассрочкой платежа на пять лет, которую предоставляет ресурсоснабжающая организация.
К примеру, все жители 1-го проезда Стасова, 18 (общая площадь жилья — почти 2200 кв. м) с ноября 2012 года по март 2013-го включительно оплатили бы за отопление по нормативу почти 255 тысяч рублей, но, благодаря счетчику, сэкономили: потребление вышло в пределах 137 тысяч. Более ощутимые суммы сохранили жильцы многоэтажки на улице 30-й Иркутской Дивизии, 6, общей площадью примерно 16700 кв. м: по нормативу отопление за четыре с лишним месяца обошлось бы им в 2,3 млн рублей, но благодаря приборам учета жильцы заплатили только 1,4 млн рублей на всех собственников квартир за весь отопительный сезон.

Итого
Свое мнение, уже теперь мнение как жильца дома и как председателя другого ТСЖ (№145), высказывает Ирина Добросотская:
— В моем доме уже установлен так называемый тепловой пункт. Появилась возможность оптимизировать распределение тепла между потребителями в доме. Ну и основное: оплачивая услуги после появления автоматического узла управления расходом тепловой энергии, убедились, что плата за горячее водоснабжение снизилась на 30 процентов. Это ощутимо для жильцов. К тому же «перетопа» в доме теперь нет. Не надо держать постоянно открытыми форточки и балконные двери, чтобы греть улицу, да при этом еще и платить за это.

Близкая перспектива
— Пилотный проект реализуется сегодня в Новороссийске и Майкопе. Пока в список попали по пять домов: это те адреса, где у жителей возникало больше всего вопросов по начислениям платежей. Однако скоро их число значительно увеличится, как и в краевой столице. Всего же сто многоквартирных домов будет оборудовано «умной» техникой в Новороссийске, столько же — в Майкопе,— рассказал о планах АТЭК директор по сбыту Леонид Юрченко. — Стоимость счетчиков варьируется в зависимости от технических характеристик и прочих условий — от 100 до 150 тысяч рублей. Однако поставщик устанавливает их за свой счет, а расплачиваться за модернизацию жители будут постепенно, причем в течение пяти лет. Сдавать на приборы учета отдельно жителям не нужно: суммы высчитываются в рамках средств, которые жители платят за жилищные услуги.
Таким образом установка нового оборудования позволит жителям Краснодара, Новороссийска и Майкопа экономить на коммунальных платежах, платить за блага цивилизации строго по факту.

ФАКТЫ:

• БОЛЬШЕ СТА ТЫСЯЧ КРАСНОДАРЦЕВ ЭКОНОМЯТ НА ОПЛАТЕ ОТОПЛЕНИЯ БЛАГОДАРЯ ТЕПЛОВЫМ СЧЕТЧИКАМ.
● 14 % ТЕПЛОПОТЕРЬ ПРОИСХОДИТ ЧЕРЕЗ ВЕНТИЛЯЦИЮ.
● 70—80 % ТЕПЛОПОТЕРЬ РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ ВСЕ ПОВЕРХНОСТИ ДОМА: СТЕНЫ, КРЫШУ, ПОЛ, ОКНА И ДВЕРИ.

Прочитано 827 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

«Технограф» 2014 — 2017

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без активной ссылки запрещено.

Журнал Нефть России
В прессе

Аналитические исследования и обзоры от «Технограф» в журнале «Нефть России»

Технограф в сети
fb  vk sp
Нашли опечатку?